RU.ДЯНКА - Жемчужина Урала Вторник, 19.03.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Категории раздела
Project from mitia [12]
Здесь отжигает mitia!!!
А знаете ли вы, что... [16]
Интересные факты
Новости [9]
просто новости
Прочее [2]

Главная » Новости
1 2 »
<div>Свердловская областная библиотека для детей и юношества. </div><div>http://teenbook-ekt.livejournal.com/228663.html#comments </div><div>В этот вторник 25 марта завершился наш проект «Книжный микс. Малахитовые истории». Мы предложили всем желающим из нашей области сформировать команду, сделать свой собственный краеведческий маршрут по малой родине, оформить его с использованием сервисов Web 2.0 и выставить его в нашем блоге. </div><div>
</div><div>В проекте приняли участие 9 команд из области, среди которых: Нейво-Рудянка, Новоуральск, Сысерть, Первоуральск, Камышлов, Ирбит и Екатеринбург. Целый год они собирали материал, оформляли его в интерактивные открытки, электронные презентации, ленты времени, чтобы потом все смогли познакомиться с замечательной историей их поселка или города. Все работы участников можно посмотреть здесь; http://bookmix-2011.blogspot.ru/2014/04/9_21.html
</div><div>Завершающим этапом стала интернет-игра, в которой участникам предлагалось ответить на задания, составленные по материалам всех команд участников, то есть сначала они изучили все, что сделали их соперники, а потом показали насколько хорошо это усвоили. Игру все проходили удаленно у себя дома, а потом нам на почту пришли результаты каждой команды. </div><div>Мы суммировали результаты игры, оценили материалы которые нам приходили, и выбрали победителя – команду «Тимур и его ребята» из поселка Нейво-Рудянка</div>
Категория: Новости | Просмотров: 844 | Добавил: aleks | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

Спасательная операция орла. Житель поселка Нейво-Рудянка нашел недалеко от своего огорода орла. Пернатый не может летать. Мужчина хотел передать его в школьный зооуголок, но там больной питомец оказался не нужен.

Главная забота Юрия Максимовича – кролики. И если бы не их прожорливость, шутит пенсионер, орел бы в его хозяйстве никогда не появился. "Я пошел на взгорок, накосить травы кроликам, только поднялся, смотрю – птица пошла пешком", - рассказывает житель пос.Нейво-Рудянка Юрий Ротяков.

Рожденный летать – ползать не должен, решил пенсионер и взял птицу домой. Поселил квартиранта в гараж. И вот уже полторы недели орел гнездится на "ласточке", так хозяин ласково называет старенький "Москвич". Правда, характер у гостя не очень простой. Зато аппетит отменный. Питается орел, по иронии судьбы, своими же спасителями – крольчатину любит особенно.

Но на крыло орел так и не встал. Ветеринарам и зооуголкам в местных школах такой питомец оказался не нужен. Не отказали в помощи лишь в Центре реабилитации хищных птиц.

Чтобы поймать орла приходится его отвлекать. Орел в коробку с картинкой жареной птицы шел неохотно, поймать его удалось лишь в темноте. Дорогу перенес хорошо. А в руках орнитолога и вовсе ведет себя спокойно. "Хорошо кусается - маховые целые, кости в порядке", - констатирует орнитолог Центра реабилитации хищных птиц Руслан Салимов, осматривая птицу.

Кости и суставы целы. Внешне птица очень похожа на "подорлика" – этот вид на Урале встречается редко. Орнитолог Руслан, говорит, что не летает пернатый, скорее всего, из-за испуга или контузии после удара.

Пока подорлик будет жить в Центре реабилитации, с вольером для нового жильца здесь уже определились. Если птица поправится и начнет летать, её отпустят на волю. А если нет, то найденыш останется жить в неволе, его будут показывать туристам.

Екатерина Пономарева, Вести Урал

http://vesti-ural.ru/

Категория: Новости | Просмотров: 949 | Добавил: Николаич | Дата: 28.01.2012 | Комментарии (2)

В этом году в области введено в эксплуатацию 216 километров газовых распределительных сетей, в том числе 107 километров в сельской местности.
В четверг, 1 декабря, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин совершил рабочую поездку в Кировградский городской округ, где принял участие в пуске в эксплуатацию блочной газовой котельной мощностью девять мегаватт и газопровода в поселке Нейво-Рудянка, а также посетил ряд социальных объектов — реконструируемый бассейн «Чайка» и строительную площадку детского сада на 75 мест.

Как рассказал Анатолию Гредину глава Кировградского городского округа Александр Оськин, реконструкцию бассейна планируется завершить в сентябре будущего года, а детский сад откроется в июле 2012 года.

............................................

Также председатель правительства области принял участие в торжественном пуске в эксплуатацию блочной газовой котельной мощностью девять мегаватт и первой очереди газификации в поселке Нейво-Рудянка.

По словам Александра Оськина, старая котельная, отапливавшая ранее поселок, принадлежала ОАО «Уральский лесохимический завод», который находится в процедуре банкротства. Ее мощность для жилого сектора — избыточна, да и заводу такие объемы теплоэнергии уже не нужны. Поэтому в рамках губернаторской программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства было принято решение о строительстве новой котельной, которое осуществило «Облкоммунэнерго».

«Облкоммунэнерго» — это еще и основный инвестор проекта, затративший на его реализацию 38,9 миллиона рублей. Посильную помощь в строительстве котельной оказывала и администрация Кировградского городского округа.

Как считают специалисты министерства энергетики и ЖКХ, новая котельная позволит не только сократить убытки в коммунальной сфере муниципалитета, но снизить тарифы на тепло для населения поселка.

Сегодня же была запущена в эксплуатацию первая очередь газопровода к посёлку Нейво-Рудянка — 7,9 километра. Для жителей села этот участок дает возможность газификации 164 индивидуальных домов и 5 двухэтажных многоквартирных жилых домов. Ввод до конца года второй очереди позволит подключиться к газовым сетям еще 350 индивидуальным домам.

«Пуск в эксплуатацию первой очереди газопровода и котельной — это несомненный успешный результат в деле модернизации инфраструктуры ЖКХ на территории округа. Но на этом нельзя останавливаться — важно и дальше проводить реконструкцию объектов коммунального хозяйства. Делать все, чтобы жизни людей была комфортной, а тарифы разумными»,— отметил председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

«Мы долго ждали этого события. Сегодня сбылись наши мечты. За это мне хотелось бы выразить слова благодарности губернатору и областному правительству. С газификацией поселка мы связываем надежды на будущее»,— сказала на торжественной церемонии открытия газопровода жительница Нейво-Рудянки Ольга Масленникова.

По словам областного премьера, в 2011 году более 1,8 миллиарда рублей было инвестировано в строительство газопроводов на Среднем Урале. В этом году в области введено в эксплуатацию 216 километров газовых распределительных сетей, в том числе 107 километров в сельской местности. Для повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства в текущем году на территории Среднего Урала будут введены в строй 107 модернизированных и новых котельных.

«В рамках губернаторской программы «Развитие газификации в Свердловской области» в 2012 году мы планируем ввести в эксплуатацию дополнительно 57,3 километра межпоселковых газопроводов, а также построить более 255 километров распределительных газопроводов и газовых сетей в муниципалитетах региона, что позволит газифицировать 6,5 тысячи жилых домов, а также объекты социальной и коммунальной сферы. Продолжится строительство и модернизация котельных»,— озвучил планы областных властей Анатолий Гредин.
Категория: Новости | Просмотров: 667 | Добавил: admin | Дата: 30.11.2011 | Комментарии (0)

Удивительное явление наблюдают сотрудники верх-нейвинского центра культуры и досуга: со стен здания тут и там сходит слой побелки и отваливается штукатурка, открывая потрясающие фрески. В этом здании со стандартной адресной табличкой на фасаде «улица пл. Революции 1» трудно угадать признаки храмовой архитектуры. Правда, стоит взглянуть на него чуть внимательней, чтобы увидеть на светлых стенах контуры трёх скрытых под слоем штукатурки больших полуциркулярных окон. Причём, как утверждают местные жители, эти вполне чёткие контуры проступают после каждого косметического ремонта здания, как бы их ни замазывали и ни забеливали.

Однопрестольный Свято-Никольский храм был возведён в Верх-Нейвинском заводе в середине XIX века. Но век его оказался недолгим: в 1930-х годах его закрыли и перестроили. Безжалостно снесли центральный купол и колокольню, закрасили все настенные росписи внутри помещения, сделали пристрой. Поначалу в здании уже бывшей церкви содержались заключённые, ежедневно отправляемые на работы на местный завод.

В годы войны сюда перевели клуб, до того располагавшийся в другом храмовом помещении. В клубе разместили киноустановку, зрительный зал, устраивали танцы. Убрав церковную ограду, за которой под сенью берёз покоились усопшие священники, разбили парк с открытой танцплощадкой. Одним словом, было весело. Впрочем, здесь и сейчас не скучно. С 1958 года в здании Свято-Никольского храма располагается дворец культуры, несколько лет назад переименованный в «Центр культурно-досуговой и спортивной деятельности» (ЦКДСД). Даже самые капризные приезжие артисты, выступавшие на его сцене, не могли надивиться редкостной акустике зала. Петь здесь, говорят, одно удовольствие. Только в начале 1990-х годов служители культуры стали замечать, что побелка на стенах здания совершенно не хочет держаться. Косметические ремонты здесь проводят практически каждые пять лет, но краска во многих местах моментально начинает осыпаться. А под ней становятся видны яркие краски некогда тщательно замазанных изображений религиозного характера. Первой таким образом была обретена фреска высотой более двух метров с образом святителя Евтихия — патриарха Царьградского.

Говорят, святитель показывался на этой стене и в советское время. Штукатурка любого качества и количества отваливалась кусками, оставляя в первозданной целости святую икону, которую всякий раз закрашивали.

Делать это вновь в постсоветское время ни у кого рука не поднялась. Фреску наконец оставили в покое, и она, по словам местных очевидцев, удивительным образом начала словно бы отмываться: краски становятся ярче. Предположительно образ создан благодаря особому попечению купца Евтихия Полузадова, на чьи благотворительные пожертвования строилась Свято-Никольская церковь. Сегодня святитель Евтихий не одинок. Не так давно по обе стороны от сцены на стенах начали проявляться изображения двух ангелов с трогательными и словно живыми румяными детскими личиками. Только глаза их как-то не по-детски грустны. Работники ЦКДСД даже повесили занавесочки и закрыли фрески: ни к чему артистам столь выразительные напоминания о том, в каком месте они публику веселят. Но судя по тому, что тут и там под дружно осыпающейся штукатуркой виднеются красочные фрагменты всё новых святых изображений, ситца на занавески культурно-досуговому центру понадобится немало.


— Очевидно, правы люди, объясняющие это необычайное явление тем, что молитвенное здание не приемлет и отторгает услуги людей мирских. Ведь хотя они о нём вроде бы и забоятся (белят, красят), а на самом деле — продолжают убивать его, храма, душу, — говорит местный краевед Татьяна Курцева, сама до пенсии работавшая директором ДК «Металлург». — К сожалению, вопрос о возвращении храма верующим муниципалитету решить никак не удаётся. Проблема в том, что очагу культуры просто некуда переехать отсюда. Ведь без него-то людям тоже никак нельзя.

По словам главы Верх-Нейвинского городского округа Алексея Коптелина, муниципальная казна слишком скромна, чтобы на её средства построить новое здание под культурно-досуговый центр.


— Все наши надежды на то, что это удастся сделать при помощи земляков, промышленных предприятий, — говорит А. Коптелин. — В 2012 году завод будет отмечать 250-летие, а сам посёлок Верх-Нейвинский — 350-летие. К этим датам есть планы отреставрировать и облагородить площадку нашего уникального историко-архитектурного комплекса, в состав которого входит и ДК, то есть — Свято-Никольский храм. Проект, который нам уже передали, просто шикарный. Ясно, что его реализация выльется в несколько десятков миллионов рублей. Ну а лет через пять, возможно, дойдёт и до постройки нового здания, в которое можно будет переселить из храма Центр культурно-досуговой деятельности.

Страшно подумать, когда же смогут быть достойно отреставрированы другие удивительные объекты в составе упомянутого историко-архитектурного комплекса в центре посёлка, на Площади революции. А ведь этот комплекс, немало пострадавший от этой самой революции, настолько уникален, что способен сделать Верх-Нейвинский одним из самых ярких самоцветов в ожерелье уральских диковин — наиболее перспективных туристических объектов. Если, конечно, его привести в порядок да создать необходимую для развития туристического бизнеса инфраструктуру.

Пока же в посёлке нет даже крошечной гостиницы. А восторг, что охватывает вас при виде великолепных, под стать самому Питеру, но изрядно запущенных зданий, обретает солоноватый привкус — от наворачивающихся слёз. Верх-нейвинские краеведы и порой обсуждают ещё один вариант решения проблемы реставрации и сбережения местных памятников истории и архитектуры. Если бы стена вокруг зажиточного соседа — Новоуральска, отражающегося в зеркале Верх-Нейвинского пруда с другой стороны, в буквальном смысле пала, то стало бы возможным объединение двух муниципальных образований в одно. Тогда бы молодой город атомщиков, основанный почти на три столетия позднее своего ближайшего соседа, и поначалу даже именуемый Новым Верх-Нейвинском, получил этакую, образно говоря, «драгоценную шкатулку». Подремонтируй её, почисти, подшлифуй — и с гордостью показывай любознательному приезжему люду. За деньги, естественно. Если честно, об этом как-то толковали и главы обоих муниципальных образований. Алексей Коптелин рассказал, что в принципе руководство Ново-уральска не против объединения, да и жители вряд ли отвергли бы такой вариант. Но вопрос открытия города атомщиков решается не на уровне муниципалитета и даже не на уровне области, а в столице. Москва же на этот счёт пока молчит.

Люди, как известно, терпеливы. И ждать чего бы то ни было могут долго. Иногда даже всю жизнь. А вот украшенные табличкой «улица пл. Революции 1» стены поруганного храма, в котором десятилетиями праздновали советские праздники и теперь продолжают петь и танцевать, похоже, совсем выходят из терпения. «Интересно, кто здесь покажется?» — гадает сотрудница ЦКДСД, разглядывая на светлой штукатурке очередное цветное пятнышко, появившееся позади сцены. И рука её сама собой поднимается ко лбу — перекреститься…

Зинаида ПАНЬШИНА.

Категория: Новости | Просмотров: 990 | Добавил: Николаич | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

ИА "Дом Новостей" 2011-06-23
26 октября 2001 года в 15.40 в частном доме на улице Островского в п.Нейво-Рудянка обнаружены трупы хозяев дома пенсионера 1932 года рождения пенсионера, с ножевым ранением шеи и его супруги, пенсионерки 1931 года рождения, с ножевым ранением груди и следами удушения. Возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ. На месте преступления были найдены два ножа, следы пальцев рук, смывы крови, окурки сигарет.
читать новость полностью
Категория: Новости | Просмотров: 869 | Добавил: DN66 | Дата: 27.06.2011 | Комментарии (0)

Весёлый праздник "День рождения" прошёл в летнем лагере рудянской школы 09.06.2011г. Праздник проводился совместно с дворовым клубом "Фаворит". Ребята поздравили летних именинников концертными номерами: песнями, танцами, стихами и маленькими сценками. Все номера готовились экспромтом, но было весело! Поскольку в летнем лагере 3 отряда: каждый отряд представлял свой номер. Воспитатели отрядов: Аристова В.Н.(1 отр.), Краснопёрова Е.И. (2 отр.) и Коминова Е. В. (3 отр.) славно потрудились вместе с детьми. Отдельное слово о вожатых: Поляковой Ксении, Замятиной Оле, ученицах 10 класса, шестиклассницах: Велижанцевой Насте, Вартонян Юле и Ермаковой Лиле, 7 кл. Девочки - молодцы и достойные помощницы воспитателей. Провела праздник Макурина Наталья Александровна - начальник лагеря. Посмотрите на коллаж!
Категория: Новости | Просмотров: 878 | Добавил: aleks | Дата: 10.06.2011 | Комментарии (3)

1-6 7-9
Архив записей

Статистика
Пользователи онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RUдянка © 2024Бесплатный хостинг uCoz