RU.ДЯНКА - Жемчужина Урала Пятница, 15.11.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Категории раздела
Project from mitia [12]
Здесь отжигает mitia!!!
А знаете ли вы, что... [16]
Интересные факты
Новости [9]
просто новости
Прочее [2]

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Осторожно клещ!!!
00:51
Осторожно клещ!!!
На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.
По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.
Энцефалитный клещ — последствия укуса

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

Лучшая защита от энцефалитных клещей это правильная одежда, репелленты и вакцинация
Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

В России клещи встречаются в лесной зоне от Калининграда до Сахалина.
Клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита есть в Скандинавии, странах восточной и центральной Европы.
Клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках
Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог.
Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах.
Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, траве

При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

Репелленты на основе ДЭТА отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Акарицидом служит перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. Такие препараты защищает от клещей неделю и более.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).

Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года. Более подробно здесь: Ixodes.ru и survinat.ru




Просмотров: 310 | Добавил: Николаич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Статистика
Пользователи онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

RUдянка © 2019Бесплатный хостинг uCoz