RU.ДЯНКА - Жемчужина Урала Среда, 15.08.2018, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Форум » Болтаем обо всем » Наши увлечения » КЛАД В КОШЕЛЬКЕ (СОВРЕМЕННЫЕ МОНЕТЫ-РАРИТЕТЫ)
КЛАД В КОШЕЛЬКЕ
vazgenДата: Четверг, 06.01.2011, 01:17 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
я тут заразился лихорадкой, вот подумал надо и вас подсадить...может комунить повезет)))) аахахахаха взорвите свою копилку...

Нумизматы — люди интересные. Собирают они самые разные монеты, и, если вы полагаете, что интересуют их только серебро, золото или позеленевшие медяки, то сильно ошибаетесь. Многие интересуются самыми что ни на есть современными монетами. И уже в новой истории монетного дела России случались казусы, которые породили настоящие нумизматические редкости.

Самая известная история, которая обсуждалась недавно на заседании гуковского клуба нумизматов, — появление пяти рублей 1999 года. Дело в том, что в девяносто девятом году пятирублевки в общем-то не чеканили. Но, видимо, какая-то пробная партия все же была, потому что в среде коллекционеров «всплыла» пятирублевая монета, которой в природе быть не должно было бы. Пока она представлена в единственном экземпляре, но одну монету чеканят редко. Смысл? Значит, должны быть и еще. А за единственную «пятерку» сейчас просят больше 250 000 рублей. Редкость!

И не только пять рублей 1999 года являются нумизматической редкостью. Монетка в пять копеек того же года будет стоить не меньше — таких нумизматам еще вообще не попадалось. Но есть сведения, что ограниченным тиражом они тоже чеканились.

Богат редкими монетами 2001 год. Если вам попались 50 копеек, выпущенные в 2001 году, считайте, что вы нашли клад в 100 000 рублей. Один рубль и два рубля этого же года выпуска потянут на 50 000 рублей. Но здесь есть одно «но». В 2001 году выпускались два юбилейных рубля с Гагариным, с Пушкиным, юбилейный рубль СНГ. Эти монеты не редкость и стоят совсем немного. Ценятся именно обычные рубли и двухрублевки с цифрами номинала и без картинок.

Дефицит существует в монетах 2003 года. Один и два рубля можно продать за десять тысяч рублей. Пять рублей дешевле — их оценивают в пять тысяч рублей.

Ну и просто редкими являются монеты 2002 года. 1,2 и 5 рублей этого года продаются по цене в 200-400 рублей за штуку. Не так много, но все равно интересно.

Нумизматические редкости существуют практически в каждом периоде истории. Отдельная тема — советские монеты. Кто не слышал о копейке 1961 года, в которую якобы зачем-то добавляли золото? Эта копейка тоже нумизматическая ценность, а безгуртовой рубль 1961 года отличается от своих более поздних собратьев и тоже стоит дороже. А еще ценится мелочь 1970, 1972 года выпуска. Очень дороги трехкопеечные, двух- и однокопеечные монеты 1958 года.

Да и среди неденоминированных денег есть редкие и дорогие. Немагнитные монеты в десять и двадцать рублей 1993 года стоят 30 000 и 100 тысяч рублей, если они выпущены Санкт-Петербургским монетным двором, и порядка 2 000 рублей, если Московским монетным двором.

Но сейчас таких монет в обращении нет, хотя у некоторых до сих пор «про запас» лежат мешочки обесценившихся денег. Мало ли… А рубли, пятерки, пятидесятикопеечные монеты девяностых и «нулевых» годов ходят и сейчас. В своем кошельке вы вполне можете совершенно случайно обнаружить целое состояние. Только подсчитайте, сколько монет проходит через ваши руки ежедневно?

Между прочим, все редкие монеты, которые «всплыли» в нумизматическом сообществе, попали туда не с «Госзнака», а были извлечены именно из кошельков бдительных граждан.

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.

Номинал, Год, Особенности и примерные цены на монеты Под спойлером





Сообщение отредактировал ozzyo - Пятница, 21.01.2011, 14:26
 
ДжаринаДата: Четверг, 10.03.2011, 14:13 | Сообщение # 61
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vazgen)
vazgen

Я про 65 лет победы.
 
vazgenДата: Четверг, 10.03.2011, 23:57 | Сообщение # 62
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
ух ты...клёва!))) давайте меняться на обычную...читай личку!)))
 
ДжаринаДата: Пятница, 11.03.2011, 11:22 | Сообщение # 63
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (vazgen)
vazgen

Договорились, созвонимся.
 
vazgenДата: Пятница, 27.05.2011, 21:45 | Сообщение # 64
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Степени сохранности монет

Для характеристики монеты и ее коллекционной стоимости существенное значение имеет определение ее сохранности и редкости. На международном нумизматическом рынке следующая классификация сохранности монет и их характеристик. Здесь дается описание степеней сохранности на основе современной нумизматической литературы и "Технических условий для монет из драгметаллов Банка для внешней торговли СССР"

Proof (PR).
"Полированный штемпель", или "полированная пластина" (polierte Platte, нем., flandbruni, фр) (фактически однозначен термину "зеркальный блеск"). К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной - монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Л.с. и о.с., а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.

Proof-like (Pl).
"Полированная пластина с едва заметными дефектами". Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.

Brilliant uncirculated (BU).
"Зеркальныйблеск" (Stempelglanz, нем., Tieur de coin (TDC), фр.) Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

Uncirculated (UNC).
"Не обращавшиеся монеты" (Pragefirisch, нем., Fleur de coin (FDC), фр.) Монеты также не были в обращении, но если монеты 3-й степени - первые 100-200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.

Extremely fine (EF).
"Отлично" (vorzuglich, нем., superbe (SU), фр.) Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.

Very fine (VF).
"Превосходно" (sehr schon, нем., tres beau, фр.) Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На л.с и о.с., а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.

Fine (F).
"Прекрасно" (schon, нем., beau, фр.) На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени - при условии их редкости, новейшие - бракуются.

Very good (VG).
"Очень хорошо" (sehr gut erhalten, нем.) Монеты долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На л.с. и о.с, а также на гурте - царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды еще читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.

Good (G).
"Хорошо". Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении. В немецкой и английской (реже во французской) нумизматической литературе имеются еще три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).

Fair.
"Слабая сохранность" (gering erhalten (ger. e. нем., asses bien conserve, фр.) Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут еще иметь научное, но не коллекционное значение.

Poor (P).
"Плохая сохранность" (schlecht erhalten, нем., mauvais conserve, фр.) и "Очень плохая сохранность". На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т.д. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево. Иногда, если л.с. и о.с. отличаются по своей сохранности, то указывают степень сохранности для каждой стороны отдельно, например, EF/F, т.е. л.с. - extremely fine, о.с. - fine. Обычно (за исключением высших степеней сохранности) дополнительно к степени сохранности называются основные дефекты: двойной удар, перечеканка, трещина монетного кружка, повреждение гурта, отверстие, следы ушка, гравированный или отчеканенный знак собственности коллекционера и т.п.

В.М.Потин. Монеты, клады, коллекции

Добавлено (05.04.2011, 23:27)
---------------------------------------------
ПАМЯТНЫЕ И ЮБИЛЕЙНЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ ИЗ НЕДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ 1999-2011 http://tatnumizmat.ru/content....99-2011

Добавлено (18.04.2011, 21:02)
---------------------------------------------
меняю каждую монету на 10 юбилейных рублей (только чур не перепись населения)


Добавлено (27.05.2011, 21:45)
---------------------------------------------
cool вид золота меня воздуждает! tongue оно прелесть, не правда ли!?


Сообщение отредактировал vazgen - Пятница, 18.03.2011, 21:40
 
Форум » Болтаем обо всем » Наши увлечения » КЛАД В КОШЕЛЬКЕ (СОВРЕМЕННЫЕ МОНЕТЫ-РАРИТЕТЫ)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

RUдянка © 2018Бесплатный хостинг uCoz