RU.ДЯНКА - Жемчужина Урала Понедельник, 26.02.2018, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню

Категории раздела
Project from mitia [12]
Здесь отжигает mitia!!!
А знаете ли вы, что... [16]
Интересные факты
Новости [9]
просто новости
Прочее [2]

Главная » 2010 » Май » 29 » Благородные металлы
23:00
Благородные металлы

Благородные металлы, используемые в ювелирных изделиях

Золото (Au)
Это желтый блестящий металл, самый ковкий среди всех металлов, способный разгоняться в пластинку 1/800 мм толщины или вытягиваться в проволоку длиной в 3000 м при исходном весе в 1 грамм. Золото необычайно стойко к воздействиям воздуха и кислот и растворяется только в реактивах, содержащих хлор, прежде всего в царской водке (одна часть азотной кислоты плюс три части соляной кислоты). Поскольку в самородном состоянии золото отличается мягкостью, его в большинстве случаев сплавляют с другими металлами. Избранный для сплава металл определяет цвет золота: с преобладанием меди получается красное золото, в сплаве с серебром золото имеет желтый цвет, примешиванием никеля или палладиума достигают белого цвета. С XIX века указывается содержание золота, сейчас оно выражается в тысячных долях. 1000/1000 означает чистое золото .Для работы чаще всего используется золото 585/1000 и 750/1000. Для изготовления дешевых украшений часто вместо золота используют накладное золото, которое представляет собою неблагородный металл, преимущественно сплав меди, покрываемый золотом.

Серебро(Ag)
Вслед за золотом оно играет значительную роль в изготовлении украшений. тверже золота и после него наиболее ковкий благородный металл. Серебро не окисляется, остается неизменным на воздухе; однако атмосферный сероводород, фосфор и фосфорный водород вызывают потемнение его поверхности. Для изготовления украшений серебро также сплавляется с другими металлами, особенно с медью (10-20%), и чистое его содержание в настоящее время тоже указывается в тысячных долях. На практике по большей части применяют сплавы 900/1000 и 800/1000. В Новое время дешевые украшения изготовляли среди прочего из альпака, похожего на серебро сплава меди, никеля и цинка.

Платина (Pt)
С XIX века в изготовлении украшений находит применение самый дорогой благородный металл, открытый в XVIII веке. Платиновые сплавы из-за их дороговизны обыкновенно заменяются в художественном производстве белым серебром, которое внешне более всего уподобляется этому дорогому металлу.
Наряду с благородными металлами для изготовления украшений часто используются и неблагородные: так было в доисторические эпохи, в кустарном народном производстве и повсюду, где благородные металлы слишком дороги.

Источник www.jewellery.org.ua
Категория: А знаете ли вы, что... | Просмотров: 663 | Добавил: aleks | Теги: платина, старатели, добыча, серебро, А знаете ли вы, добычные разрезы, Чигирская котловина, золото, Нейво-Рудянка, разведка на золото | Рейтинг: 2.4/7
Всего комментариев: 10
10 aleks   (21.04.2011 09:55)
По старым источникам, в Алексеевском логу находили самородки до 1 кг. В левом борту лога располагается та самая Гранатовая горка, о которой пишется в материале "Пушкинит...".Кроме того, в высоком борту, ещё сейчас сохранились остатки двух шахт (одна из них называлась Екатерининская), которые, скорее всего работали, на "железной шляпе", т е. добывали окисленную железную руду с высоким содержанием железа. В отвалах шахт встречаются выветрелые обломки пород с вкрапленностью мелких кристалликов магнетита.
Всё это, как упоминалось выше, располагается слева от автомобильной дороги Нейво-Рудянка-Кировград-В-Тагил, на самой окраине посёлка.

9 aleks   (14.04.2011 20:09)
Алексеевский лог (допускаю, что он в прошлом назывался по-другому), вершина его располагается в районе ж/д моста (автодорога на Кировград), низовья протягиваются к Рудянскому пруду, к древней долине р. Нейвы. Низовья отрабатывались очень интенсивно старателями. Разрезы существуют и сейчас. Здесь в прошлом была остановка на узкоколейной ж/д дороге Рудянка-Кировград. Направление лога ССЗ-ЮЮВ. Расположение - западная окраина Нейво-Рудянки. Содержания золота были высокими.

8 aleks   (07.02.2011 14:35)
Небольшой участок, в р-не несуществующего сейчас с. Столбяное, заключённый между ж/д Екатеринбург - Н-Тагил и ответвлением в сторону В-Тагила с одной стороны и северо-восточной окраиной Н-Рудянки с другой. Здесь в прошлом веке велись золотодобычные работы разными способами. В 1980-е годы, участок был переоценён Нейво-Рудянской партией и предлагался к добыче вместе с ЛХЗ, но ЛХЗ участвовать в совместном проекте отказался и отрабатывать взялась Марковская артель. "Иногородние" работали полтора сезона, неизвестно что добыли и бесславно закрылись. Такова судьба ближайшего объекта, может быть даже и очень важного в 90-е годы для населения Нейво-Рудянки в смысле добавочных рабочих мест.

7 aleks   (12.11.2010 12:57)
Шигирское озеро - остаток от большой озёрной впадины, имевшей, в далёком прошлом, другие очертания. На берегу озера когда-то жили древние люди, оставившие после себя многочисленные следы. Археологи, не без помощи рудянских школьников, достаточно изучили места стоянок и захоронений. Но горная промышленность с 70-х годов подвела окончательную черту, смыв и перемыв всё, что представляло интерес для золоторазведки. В 40-е годы даже дно Чигиского озера перелопатили маленькие паровые драги. В последнее время, одна из дамб стала отделять чистую часть озера от грязной, места, куда сбрасывались отходы с медькомбината г.Кировграда.
В прошлом этот участок (между Кировградом и Рудянкой), интересовал местных искателей в смысле поисков железной и медной руды. В западной части и сейчас наблюдается большое количество старых канав , разрезов, шахт, шурфов. Более менее значительные рудопроявления обнаружены были вблизи г. Кировграда (Калатинские).

5 aleks   (10.11.2010 13:26)
Сейчас площадь Чигирской котловины отработана современными устройствами (гидравликами с помощью шагающего экскаватора) артелью старателей "Нейва" и Невьянским прииском. На месте древних долин р.Нейвы остались одни воспоминания, поскольку золото извлечено, а остались песчано-гравийно-галечные отвалы, перемежающиеся с разрезами, заполненными водой. Рудянцы, да и кировградцы, летом отдыхают, загорают и не задумываются о том, как изменился здешний рельеф, почему кругом растёт лабазник и ивняк, откуда взялись эти многочисленные дороги, дорожки и тропочки. Ещё 30 лет назад, всё здесь было по-другому. Но кому об этом помнить?

6 Николаич   (11.11.2010 23:18)
Пару лет назад, мы с женой совершили велосипедную прогулку по многочисленным дорожкам между разрезами, потратили целый день на это, с утра до вечера, с непродолжительными остановками на перекус-пикник... Забавно было уидели много интересного, красивого... biggrin

4 aleks   (09.11.2010 15:11)
В районе Чигирской (Шигирской) котловины, участка, заключенного между ж/д веткой на севере посёлка и широтой г. Кировграда, располагалось, две древние долины, перекрытые слоем торфа от 1,0 до 10-12м. Особенно большие мощности золотоносных отложений отмечались в районе с. Шурала. Старатели добывали золото разными способами: закопушками, шурфами с рассечками, небольшими разрезами. Здесь было добыто около 20 т золота, точных данных не знает никто, просто не сохранились. Сама, современная Нейва, располагается сейчас восточнее описываемой площади.

2 aleks   (04.11.2010 22:59)
А теперь немного о золоте в районе Нейво-Рудянки. Все, наверное знают, что основная золотоносная артерия в нашем районе - Нейва. Река размывала выходы золотосодержащих пород и откладывала высвободившееся золото в косы по обеим берегам, часто попеременно. Поскольку река мигрировала по поверхности, образуя старицы, а затем "мёртвые" долины, то нахождение золотоносных участков сильно осложнялось...

1 aleks   (08.09.2010 21:36)
Даже не верится, что никого не интересует презренный металл.

3 Николаич   (09.11.2010 01:34)
biggrin Ну как же, очень интересно, тем более, что эти металлы окружают нас в повседневной жизни, даже платина, например в радиотехнике, не говоря уже о золоте и серебре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Статистика
Пользователи онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

RUдянка © 2018Бесплатный хостинг uCoz